Snacking Un burger 100 % local : le « Black Mac Arac »
A Prat-Bonrepaux, le boulanger Mathieu Dubois a créé une microfilière blés-pains en circuits courts, avec le soutien du parc naturel régional des Pyrénées ariégeoises.
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Territoire de montagnes, le parc naturel régional (PNR) des Pyrénées ariégeoises n’est pas réputé pour sa production céréalière. Attaché au terroir, le boulanger Mathieu Dubois (Aux Saveurs de Prat) a toutefois fait appel à un paysan voisin pour lui fournir des blés locaux, moulus par son meunier, situé dans le Gers. À l’origine de la démarche, initiée il y a six ans, « une envie de se démarquer et de gagner en traçabilité », souligne l’artisan. Résultat : la création d’une microfilière et d’une petite gamme de pains locaux, intégrant au moins 80 % de blés ariégeois. Ces derniers sont aujourd’hui cultivés à 500 m de la boulangerie, sans traitement phytosanitaire, comme prévu dans la charte signée avec le PNR. À valeur contractuelle, celle-ci a permis à Mathieu Dubois d’apposer la marque « Valeurs Parc » sur ses pains, gage d’un ancrage territorial fort. « C’est une image de marque », estime celui qui a bénéficié du soutien marketing du parc, avec de la PLV, des étiquettes et une présence sur ses supports de communication. Et d’ajouter : « Cela nous a apporté quelques clients. » Pour lancer officiellement son marquage, il a prévu d’organiser un événement en boutique.
Réseau d’artisans
Autre valeur ajoutée : l’entrée dans un réseau d’artisans et de producteurs labellisé Valeurs Parc. Cet été, le boulanger a ainsi été sollicité par une ferme voisine pour la création d’un bun à base de blés ariégeois, utilisés pour la création du « Black Mac Arac », un burger intégrant de la tomme au lait cru, de la salade, des tomates et un steak de buffle, le tout 100 % local.
Barbara GuicheteauPour accéder à l'ensembles nos offres :